Севооборот культур на даче — мода или необходимость?
Старинное название севооборота культур — многополье. Еще с древних времен на Руси использовали трехуровневую систему посадки — чередовали озимые культуры с яровыми, а на один сезон оставляли поле без посадок (под «паром»).
Что такое севооборот культур и для чего он нужен?
Это целая наука, поскольку для составления карты посадок необходимо сопоставить множество факторов, влияющих на жизнедеятельность каждого растения:
- частоту полива и подкормок;
- принадлежность к ботаническому виду;
- предрасположенность к болезням и вредителям;
- отношение к теплу, свету и мн. др.
Ученые выделяют 4 причины необходимости севооборота культур:
- биологическая — уменьшается засорение земли сорняками, снижается количество вредителей, растения реже болеют;
- агротехническая — в связи с различной развитостью корневой системы, чередование культур увеличивает толщину плодородного слоя;
- агрохимическая — потребность различных растений в разных удобренияхпозволяет насытить почву максимальным количеством полезных веществ;
- экономическая — при правильном севообороте значительно повышается урожайность.
Поскольку расчет научно обоснованного севооборота — дело хлопотное, в помощь дачнику приходят «ленивые» таблицы чередования овощей:
Как пользоваться таблицей севооборота культур на даче?
Для оптимального урожая севооборот рассчитывают примерно на 3 года — в этом периоде одно и то же растение не высаживают на ту же грядку. Выбирая из таблицы данные о наилучших последователях, получаем:
- после ранней капусты, как и после цветной, желательно на 2 год отдать эту грядку под пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, корнеплоды, зелень, огурцы;
- если же капуста поздних сортов — ассортимент значительно уменьшится — отличный результат можно ожидать только от горошка и фасоли, а так же отдельных корнеплодов (морковка и репка);
- после бобовых (на 3 год), можно опять сажать практически все, что было перед этим, моркови, репы и томатов.
В таком контексте рассматривают все овощи, и составляют план посадок.
Несложно запомнить несколько простых правил:
Землю желательно не использовать после томатов, свеклы, баклажан и перца. На второй год эти площади засевают растениями-сидератами, чтобы земля отдохнула и восполнила запас питательных веществ. Дополнительно можно использовать народные средства для подкормки (дрожжи, яичную скорлупу, золу и т. д.).
Нельзя сажать:
- помидоры после картофеля;
- морковь после фасоли;
- огурцы после фасоли и моркови;
- свеклу после капусты и моркови.
3. Минимальный срок в 2—3 года — условный. Если растения переболели свойственными для них заболеваниями (кила, черная ножка, фитофтороз и т. д.), или в борьбе с вредителями средства из домашней аптечки были малоэффективными, то временной отрезок между посадками однотипных культур увеличивают в 1,5—2 раза.
4. При планировании севооборота основных культур, площади грядок должны быть примерно одинаковые (разница в 3—5%) для обеспечения равномерного урожая.
Вырастить большой урожай — не сложно, нужно только приложить немного усилий, и взять на вооружение наши советы.
Вернуться на предыдущую страницу