Теоретико-практическое наставление о виноделии - А.А.Дельвиг
ПЕРЕВЕДЕНО С
ФРАНЦУЗСКОГО И ИЗДАНО ИЖДИВЕНИЕМ ИМП. ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА,
ТЩАНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, АФАНАСИЯ СТОЙКОВИЧА.
СПб., печатано в тип. Ивана Байкова, 1830. (369 стр. в 8-ю д. л.)
Книга, нужная в нынешнее время, когда на виноделие многие русские
капиталисты обращают живое внимание; собрание полное всех знаний,
приобретенных по сему предмету в чужих краях, но, к сожалению, не
примененное к нуждам и возможностям нашим и не пополненное изобретениями
русскими.
Нет плодов, нет овощей, из которых бы нельзя было делать вина. А
сколько у нас есть губерний, в которых изобилие плодов еще никакой пользы не
приносит; сколько земель, способных производить самыя нежные растения юга,
оставлены на произвол природы невнимательностию помещиков,
Безмятежных, не желающих,
Не скорбящих, не теряющих {1},
но зато ничего и не выигрывающих! Однако число этих неприступных духов
Шиллеровых приметно уменьшается. Нужда пробуждает деятельность общую, и
богатая земля наша скоро будет приневолена платить нам все, что может: а
чего она не может? Не надо только требовать неисполнимого. Например, от
бургонского винограда, выросшего на крымской почве, нельзя ожидать вина,
всем похожего на настоящее бургонское. Почва многое изменяет во вкусе и
доброте винограда. Так, Асмансгейзер, вино из бургонского винограда,
пересаженного на берега Рейна, уже более походит на рейнвейн, чем на
бургонское. Впрочем, какая нужда, чтобы Крым, Астрахань, Кавказ, Дон и
другие наши виноградные земли производили вина, совершенно похожие на
иностранные; желательно только, чтобы они имели качественное достоинство сих
последних.
Вернуться на предыдущую страницу
На правах рекламы:
• nadezhda.kz информация от партнеров